李克強澳洲行:促成中企拿大單 分享產能合作紅包

 

  在不少人的第一印象裡,礦產、紅酒、龍蝦和 乳製品是中澳經貿合作的亮點。而3月24日,李克強總理與澳大利亞總理特恩布爾共同見證的八 份合作文件的簽署,則“刷新”了這種固有認知。

  文件內容涉及中澳自貿協定、 氣候變化、文化、Neo skin lab 美容教育等諸多領域。尤為引人注目的是一項50億澳元(約合37.5億美元)的基 建大單。該項目的合作備忘錄由中國建築工程總公司與澳大利亞BBIG公司簽署。雙方將合力在 澳大利亞西澳建設包括港口、鐵路基礎設施和PIOP鐵礦石資源礦山為一體的大型綜合工程。

  這是中國建築首次進入澳大利亞市場,消息甫一傳回國內,公司股票就直線上揚 ,甚至一度漲停。

  “中澳發展階段不同,資源稟賦各異,產業高度互補,投資合 作大有可為,”24日當晚,李克強在中澳經貿合作論壇發表演講時說,“雙方的合作不僅要'騎 在羊背上' ,'站在礦山上',還要'坐在高鐵上'。”

  李克強指出,前不久,澳大 利亞提出500億澳元的基礎設施投資計劃,涉及鐵路、公路、機場等項目,而中國企業在裝備、 工程建設等方麵有優勢,雙方深入合作具有廣闊前景。

  此次在李克強見證下簽署 的基建大單則是澳大利亞“北部大開發”的重要項目之一,將在西澳的皮爾巴拉地區中北部沿 海建設260公裏鐵路及港口設施,為當地鐵礦石礦山提供出口服務,有力推動中澳自貿協定下的 兩國間經貿活動。

  在中國人民大學國際關係學院教授王義桅看來,李克強總理此 次新康萃樂益生菌年首訪帶給中國企業的“利好”遠不止市值增加。“更為重要的是帶動中國裝備、中國標 準走出去,把我們的優勢產能和裝備製造打造成為國家'新名片'。”王義桅指出。

   “中國製造最初以代工生產消費品為主,現在已進入大型裝備製造走出去的新階段,這就需 要標誌性的工程項目。”李克強總理曾在中國核電工程公司考察時,鼓勵核電人到國際市場競 爭,“這不僅將使中國製造譽滿全球、中國裝備名滿天下,也能倒逼國內製造業不斷升 級。”

  推動中國裝備走出去也成為李克強總理部署的重點。在“非洲屋脊”埃塞 俄比亞,總理參觀了中國公司在非洲承建的首個城市軌道交通項目,鼓勵其打造中國裝備走出 去的“高地”;在總理主持的一次國務院常務會議上,針對如何加快中國裝備走出去的議題, 參會者足足討論研究了兩個小時。

  有媒體統計,僅2014年一年,李克強出訪國家 12個,足跡遍及亞歐非三大洲,期間至少簽署251項大單,涉及總金額至少1400億美元,其中佔 比較大的是高鐵、公路、能源和民生等領域。

  “這是實現中國經濟提質增效升級 的重要舉措,有利於培育對外開放新優勢,推動形成優進優出開放型經濟新格局,使中國經濟 與世界經濟在更高層次上深度融合。”李克強總理這樣闡述加快中國裝備走出優纖美容 去和國際產能合 作對中國經濟的重大戰略意義。

  富有意味的是,就在中國企業拿下基建大單後不 久,一家來自北京的共享單車企業正準備進軍悉尼市場。輿論認為,中國基建企業能夠在澳大 利亞這樣的發達國家市場開拓市場可謂意義重大,但人們知道,這隻是個開始。 

原文地址:http://www.imastv.com/news/china/2017-3- 27/news_content_149107.shtml